Питание беременной

питание беременной женщины, рацион беременной, питание, режим питания, беременность, витамины, здоровье

Питание беременной является основным фактором, на который нужно обратить особое внимание женщине, пока она ждет малыша. В период беременности женщине в гораздо большем объеме нужны витамины, жиры, белки, углеводы, макро- и микроэлементы. Поэтому для женщины в такой период жизни полноценное, сбалансированное питание является очень важным, чтобы плод развивался нормально, беременность протекала благоприятно, ну и, конечно, исход беременности.

Неправильное питание во время беременности может повлиять на плод. Так, голодание на протяжении длительного периода времени может привести к нарушениям в развитии плода. А вот избыточный вес может вызвать гестационный диабет, повысить артериальное давление. Также у вас может родиться очень крупный ребенок, что покажет свои результаты впоследствии.

Если в организме беременной женщины не хватает белков, то плод может развиваться с задержкой, терять свою массу, а также массу печени, сердца, мозга. Если будущей матери не хватает белков, то ей назначают глобулины. Если нарушается соотношение глобулинов и альбуминов в крови, то могут произойти изменения в эмбриогенезе.

Кроме того, недостаточное количество белка в рационе может привести к самопроизвольному аборту, преждевременным родам, повышению перинатальной смертности, а также к появлению анемии.

При недостатке жира в организме новорожденный плохо будет набирать вес, а также может измениться и количество липидов в крови. Большую роль играет насыщенность жирными кислотами, т.к. их недостаток вызывает изменения в развитии нервной системы.

Избыток углеводов повышает риск гибели плода в утробе. А их недостаток может привести к пониженному уровню в крови глюкозы, усилению катаболизма у плода белков, что оказывает отрицательное влияние на его развитие.

Важную роль во время беременности играют витамины и минеральные вещества. Это относится к витаминам группы В. Как правило, в рационе беременной женщины недостаточно витамина А, С, а из группы В – В1 и В2. На это влияет однообразие в рационе питания, а также употребление рафинированных и консервированных продуктов, продуктов, небогатых витаминами. Как показывают исследования, практически нет женщин, у которых достаточный уровень витаминов. Около 75% женщин страдают недостатком трех и более витаминов. И на это не влияют возраст, время года, место жительства, профессиональная принадлежность.

Например, недостаток фолиевой кислоты может привести к рождению ребенка с малым весом, дефектом нервной системы, а у матери может быть мегалобластическая анемия. В первые 6 недель беременности женщине следует получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Неблагоприятное влияние на состояние плода, да и самой беременной, оказывает недостаточное либо избыточное количество микро- и макроэлементов. При помощи этих веществ происходит регуляция кислотно-основного обмена, активности ферментных гормонов и систем.

Немаловажным является достаточное содержание йода в рационе беременной женщины, т.к. его дефицит может привести к патологии в гестационном периоде, вызвать нарушение созревания плода, а также тиреоидной недостаточности.

Поэтому для рождения здорового младенца будущая мама должна правильно питаться, чтобы в ее рационе было достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Будьте здоровы! 

Всегда с Вами  DietInform.ru - женский он-лайн журнал о здоровье и похудении
 
Было интересно? Поделись с другими!
Комментарии0
  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *