Вредные пищевые добавки – правда без лишних слов

вред консервантов, маркировка E на продуктах питания, химические пищевые добавки, индекс Е, красители, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, антифламинги, сахарозаменители, список вредных Е консервантов, бензоат натрия, аспартам, глютамат натрия

Вредные пищевые добавки – составляющие, которые производители продуктов используют вместо натуральных, снижая таким образом затраты на производство, увеличивая сроки хранения продуктов.

История добавления пищевых компонентов в продукты насчитывает тысячи лет. Это и пищевая соль, различные приправы. Из-за таких натуральных пищевых добавок в древности развязывались войны. Восточные специи продавали на вес золота. Новые города возникали возле караванных путей, по которым перевозили перец, гвоздику и специи с востока на запад и север.

В последние десятилетия пищевым компонентам снова уделяют много внимания, но в другом контексте. С внедрением новых технологий в производстве продуктов питания стали добавлять элементы, которые можно назвать вредные пищевые добавки e. Практически невозможно найти на прилавках магазинов продукты без различного рода стабилизаторов. Данные вещества добавляются с целью, добавить продуктам свойства, требуемые производителям и продавцам:

  • запахи, усиливающие натуральные или идентичные натуральным;
  • цвет, который придаст продуктам более товарный вид;
  • длительность хранения, и соответственно срок возможного нахождения на прилавках;
  • плотность консистенции и многое другое.

Производители позиционируют эти добавки, как безопасные. О многих из них говорят как о добавках, вредное воздействие которых на человека не установлено. Однако это вредные пищевые добавки, которые, могут распадаться на элементы токсичные для человека под действием определенного термовыделения или под действием желудочной кислоты. Опасность других синтетических добавок выявляется во время смешивания их с другими продуктами во время приема пищи.

пищевые добавки, вредные пищевые добавки, е добавки, таблица вредных пищевых добавок, пищевые добавки е, ешки

На этикетках, сопровождающих продукты при указании составляющих, обязательно указываются и пищевые компоненты, которые в европейских стран обозначаются буквой «Е». Рассмотрим самые употребляемые в производстве наших продуктов добавки.

Вкусовые регуляторы

К данным составляющим относятся сахарозаменители и подсластители, различные ароматизаторы и вкусовые добавки, усиливающие вкус натуральных, аминокислоты и регуляторы кислоты. Особенно опасными пищевыми компонентами в этой категории считаются лецитин из трансгенной сои, глютамат натрия, и глутамат калия, которые в больших количествах вызывают отравление, а так же канцерогенные диоксид хлора и цикламовая кислота.

Вещества, способствующие улучшению внешнего вида

К данной категории относятся красящие, отбеливающие вещества и стабилизаторы окраски. Такие пищевые добавки могут приводить человеку к состоянию рвоты и к различным аллергическим реакциям, например, азорубин, индигокармин. Употребление некоторых веществ, таких как тартразин, вызывают приступы астмы.

Вещества, регулирующие плотность продукта

В эту группу вредных пищевых добавок входят различные загустители, стабилизирующие, эмульгирущие, разжижители и пенообразователи. Употребление некоторых из них, например, пирофосфатов, приводит к остеопорозу. Другие вызывают тошноту и рвоту.

Вещества, повышающие сроки хранения

Сюда входят вещества, которые называют консервантами. Так же это, антиоксиданты, влагоудерживающие компоненты и пленкообразующие вещества. Употребление в больших количествах таких пищевых добавок ведет к раковым болезням, потому что многие из них являются канцерогенами.

Таким образом, становится понятно, что пищевые добавки Е несут удобство и минимизируют затраты производителей и продавцов, позволяя использовать продукты более низкого качества, уменьшая тем самым затраты на производство, увеличивать продажи за счет привлекательного внешнего вида, улучшенного химическими компонентами вкуса, усилением аромата и внешней привлекательности продуктов. Но все это делается за счет самочувствия, и в конечном итоге здоровья потребителей. Нужно стараться употреблять натуральные продукты, овощи и фрукты, которые помогут не только сохранить здоровье, но и улучшить его. Не зря говорят: «Предупрежден, значит вооружен!».

Будьте здоровы!

Всегда с Вами  DietInform.ru - женский он-лайн журнал о здоровье и похудении
 
Было интересно? Поделись с другими!
Комментарии0
  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *