Польза овсянки для похудения: состав, показания к употреблению, вкусные рецепты

овсянка, польза овсянки, овсянка для похудения

Польза овсянки для похудения обусловлена ее диетическими способностями. Как продукт питания она отлично зарекомендовала себя среди людей, страдающих избыточным весом и патологиями пищеварительного тракта. Обволакивающие свойства овса, богатого пищевыми волокнами, витаминами, минералами и аминокислотами, его антиоксидантное воздействие и способности к выведению излишков холестерина из организма – всё это природа дала нам для того, чтобы мы могли поддерживать свое здоровье на нормальном уровне. О том, как следует есть овсяную кашу в целях избавления от ненужной массы тела, пойдет речь далее.

Польза овсянки для похудения – так уж она велика?

Исследуя злаки овса, ученые установили, что они на 17 % состоят из белка и только на 7 % — из жиров. Вся остальная доля отводится сложным по составу углеводам, способным к насыщению организма на длительный отрезок времени и поддерживать сахар в крови на допустимом уровне. О пользе овсянки для похудения скажет и тот факт, что она улучшает качество тренировок, придавая энергии мышцам за счет поступления таких полезных веществ, как: магний, фосфор, медь, йод, железо, кобальт, цинк, калий и др. Но самым главным веществом, играющим роль в похудении, остается бета-глюкан, содержащийся в овсе. По-другому он называется клетчатка, и она представляет собой пищевые волокна, под воздействием желудочного сока перевоплощающиеся в вязкую субстанцию, «связывающую» холестерин.

Польза овсянки для похудения очевидна – употреблением простой в приготовлении каши можно добиться снижения силы голодных приступов, возникающих в перерывах между приемами пищи, и избавляться от болезненной тяги к сладостям. Если включить овсянку в ежедневный рацион, она ускорит очистку кишечника, благотворно скажется на состоянии нервной системы, кожи и волос. Такая простая еда будет особенно полезной не только при ожирении и недугах ЖКТ – сахарный диабет, любые недуги печени, поджелудочной железы, атеросклероз, перенесенные неврозы также являются показаниями к ее употреблению.

Как увеличить пользу от приема в пищу овсянки в целях похудения?

Конечно, питаться исключительно овсянкой в целях сброса веса не стоит – еда должна быть сбалансированной в любом случае. Ее лучше всего отведать на завтрак или ужин, при этом выбирать кашку следует из тех разновидностей злаковых, которые требуют медленной 20-минутной варки. Чтобы увеличить пользу овсянки для похудения, ее просто варят на воде и приправляют по желанию корицей. Вкусную добавку в виде фруктов, меда, йогурта делают уже перед подачей на стол. Дабы избежать скучного питания, овсянку необходимо всякий раз украшать самыми разными фруктами и съедать их. На обед можно побаловать себя другими кашами – ячменной, гречневой, пшенной.

Можно ли заменять овсянку на диете другими блюдами? Да, и 40 г отрубного хлеба, съеденные в течение суток, запросто восполнят ее порцию. Но булочку из белой муки можно съесть только на закуску. Настоящие источники белка следует искать в яйцах, мясе, рыбе, твороге. Пару раз в неделю можно устраивать «отдых» от овсянки, заменяя ее картофельными блюдами.

Как применять пользу овсянки в целях похудения: вкусные рецепты

Чтобы не наскучило есть однотипную овсяную кашу, из овсяных хлопьев можно приготовить разнообразные блюда и таким способом скрасить свои «посиделки» на диете. Например, из 200 г обезжиренного творога, овсяной смеси, приготовленной из отрубей и молотой овсянки, взятых по полстакана, и 6 яичных белков замешивают тесто. Далее его помещают на противень и украшают нежирным тертым сыром и мелко нарезанными помидорами, перцем, оливками, сушеным базиликом. Так называемую пиццу выпекают около получаса при режиме 180 градусов.

Ощутить пользу овсянки для похудения поможет суп, приготовленный с участием таких ингредиентов: 200 г творога (0 %), 1 стакан овсянки длительной варки, 1 стакан тыквы, нарезанной кубиками и 1/4 стакана миндаля, резаного лепестками. Все компоненты, кроме творога, помещают в кастрюлю и заливают 3 л воды, варят до готовности, солят, перчат и по желанию добавляют корицу. Далее в суп кладут творог и взбивают блендером.

Как видите, извлечь пользу от овсянки в целях похудения достаточно просто, главное – подойти к этому вопросу творчески. Если нет желания или времени варить каши, супы, делать выпечку, овсянку можно съесть в виде такого блюда, как мюсли, разбавив их соком или нежирным йогуртом.

Будьте здоровы! Приятного Вам похудения!

Всегда с Вами  DietInform.ru - женский он-лайн журнал о здоровье и похудении
Полезно посмотреть
 
Было интересно? Поделись с другими!
Комментарии0
  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *