Как встретить весну людям, страдающим хроническими заболеваниями?

весна, здоровье, витамины, хронические заболевания, диета, правильное питание

Каждый ожидает наступления весны с радостью, — пробуждается угнетенная холодами природа, ярче и теплее греет солнышко, тают сугробы, вместе с природой просыпается и наш организм: от света и тепла солнечных лучиков организм просыпается, возрождается и хочется самому ощущать себя молодым, обновленным, происходит всплеск приятных эмоций, обновляются чувства, и совсем не хочется болеть.

Но как же встретить этот сезон года, чтобы жалоб на недуги было меньше, а приятных эмоций стало намного больше, ведь действие окружающей среды на наш организм еще никто не отменял. Да, действительно, смена времен года совпадает с активной перестройкой иммунной системы, гормональными изменениями и наш организм переживает непростые времена. С приходом весны увеличивается смена воздушных масс: теплая, с низким атмосферным давлением быстро меняется на холодную с высоким давлением. И в те дни, когда устанавливается низкое атмосферное давление, отмечается снижение количества кислорода в воздухе, что естественно, неблагоприятно сказывается на людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. В такие дни появляется сонливость, одышка, сердцебиение, слабость. Врачи давно установили четкую зависимость обострений многих хронических недугов от времени года.

Весна требует внимательного отношения к своему здоровью. Так, весной повышается частота обострений двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка, отмечается пик обострений бронхо-легочных заболеваний. Поэтому, в весенний период необходимо более внимательно относиться к своему режиму, характеру питания. Надо больше бывать на свежем воздухе, избегать лишней физической нагрузки, внимательнее следить за артериальным давлением. Многие замечают, что весной начинает раздражать яркий солнечный свет, ухудшается зрение в сумерках. В таких случаях необходимо чаще употреблять продукты, содержащие витамин А — рыбопродукты, яйца, печень.

Весной часто появляются ячмени, острое гнойное воспаление волосяного фолликула или сальной железы на веках глаз. Причиной появления ячменя является проникновение инфекции в фолликулу. Инфекционным возбудителем ячменя часто бывает стафилококк. Обычно на 3-4 сутки нагноение само вскрывается и ячмень проходит. Для лечения ячменя поможет настой календулы (продается в аптеках), для приготовления которого необходимо залить 10-15 цветков календулы стаканом кипятка, укутать полотенцем и дать настояться в тепле 1 час. Полученный настой необходимо использовать в виде примочек до вскрытия гнойника. Также рекомендуется использовать компрессы из отвара ромашки. Греть ячмень ни в коем случае нельзя. Частое возникновение ячменя говорит о недостатке в организме витаминов, и особенно группы В.

Если ваши волосы становятся сухими, ломкими, тусклыми, то в рационе не хватает веществ, участвующих в снабжении кожи головы кислородом: волосам не хватает протеина, фолиевой кислоты (см. таблицу содержания фолиевой кислоты) витамина В6, железа. Выпадение волос, перхоть, нередко связаны с пониженным содержанием в крови железа и цинка. Следует увеличить потребление морепродуктов, зелени, постного мяса, тыквенных семечек, кунжута.

Язвочки на языке и потрескавшиеся губы, сигнализируют о недостатке в организме фолиевой кислоты, а также витаминов группы В2 и В12. Отварная рыба, мясо цыпленка, молоко, свежие зеленые салаты помогут устранить такого характера воспаление.

В весенний сезон рекомендуется готовить и принимать в пищу еду для кожи и волос: залейте 2 ст. ложки овсяных хлопьев 6 ст. ложками охлажденной кипяченой воды и оставьте на час (можно замочить на ночь). Добавьте 3 столовые ложки холодного пастеризованного молока. Натрите на крупной терке одно большое яблоко, добавьте к овсянке сок половинки лимона, а также 1 ст. ложку мёда и немного грецких орехов. Ешьте такой салат в течение месяца, и у вас не будет депрессии, будут красивыми волосы и крепкими ногти.

Зерно овса обладает ценными лекарственными свойствами. Белок составляет до 20% сухой массы зерна и содержит незаменимые для организма аминокислоты. В составе белка входит холин — азотистое вещество, которое необходимо для нормализации в организме липидного обмена, снижения уровня холестерина в крови, поддержания функциональной активности печени. Выявлено высокое содержание витамина А, которые контролирует состояние кожи и слизистых оболочек, повышает их защитные, барьерные свойства. Использование семени льна эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, кожи (противопоказания отсутствуют).

Таблица «Содержание фолиевой кислоты (фолацина) в 100 граммах съедобной части продукта»

Кол-во фолацина (мкг) Название продукта
Очень большое (50 и более) Печень, почки, зелень шпината и петрушки, салат
Большое (20-40) Творог, сыры, крупы, хлеб, укроп, лук порей, цветная капуста
Умеренное (10-19) Яичный желток, сельдь, ставрида, хек, судак, кабачки, баклажаны, ревень, клубника, инжир
Малое (5-9) Молоко, кефир, сметана, мясо животных и птиц, морковь, арбуз, смородина, дыня
Очень малое (1-4) Яичный белок, огурцы, слива, груша, виноград

 

Надо иметь ввиду, что фолиевая кислота действует более эффективно в сочетании с другими витаминами, особенно витамином С. Фолиевая кислота, помимо всего прочего, способна помочь человеку, находящемуся в состоянии депрессии. а продукты, содержащие фолиевую кислоты вполне можно отнести к антисклеротическим. Фолиевая кислота, содержащаяся в растениях, усваивается организмом гораздо легче. По содержанию этого соединения лидирует шпинат. Восточная медицина издавна считает шпинат овощным продуктом, поднимающим настроение, и его присутствие на столе восточных вельмож было обязательным. Кстати, шпинат обладает высокой питательной ценностью: 200 г. его листьев содержат столько же калорий, как и куриное яйцо. При недостатке фолиевой кислоты в организме наблюдается утомляемость, слабость, бледность кожных покровов, одышка, раздражительность, ослабление памяти.

Будьте здоровы! 

Всегда с Вами  DietInform.ru - женский он-лайн журнал о здоровье и похудении
 
Было интересно? Поделись с другими!
Комментарии0
  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *