Культура здорового питания женщины: 7 продуктов, которые стоит избегать после 40 лет

здоровое питание, культура здорового питания, формирование культуры здорового питания, программа культура здорового питания

Тем, кто в течение многих лет привык соблюдать культуру здорового питания, стоит принять во внимание такой факт: после 40 лет начинает увеличиваться риск развития многих заболеваний. Среди них и весьма опасные — болезни сердца, рак, проблемы щитовидной железы, гипертония, артрит. Да многие и сами чувствуют, что уже не могут питаться так же, как 20 лет назад.

С возрастом значение правильного и здорового питания возрастает, ведь это позволяет поддерживать не только общий тонус, но и вес. Это, в свою очередь, служит профилактике многих заболеваний. А тем, у кого болезни уже диагностированы, просто необходимо правильно питаться и следить за нормальным уровнем физической активности.

Стоит учесть еще и то, что сохранять вес с возрастом становится все сложнее, так как процессы метаболизма в организме замедляются. Поэтому, возможно, придется сократить потребление одних продуктов и совсем отказаться от других. Вот примерный список того, что не стоит употреблять женщинам, перешагнувшим 40-летний рубеж.

Сладкая газировка

В принципе, по правилам культуры здорового питания подобные напитки не рекомендуется употреблять никому. Ведь они содержат много рафинированного сахара, фруктозы и кофеина (кола и подобные ей напитки). Многие полагают, что для сохранения здоровья достаточно перейти на так называемые диетические газировки, в которых сладкий вкус достигается использованием искусственных подсластителей, к примеру, аспартама. Однако специалисты говорят, что подобные напитки даже вреднее, чем те, в которые добавлен сахар.

К чему приводит употребление такой, казалось бы, безобидной сладкой газировки? Избыток кофеина может привести к проблемам со щитовидной железой. Избыток сахара, содержащийся в газировке, приводит к повышению уровня сахара в крови. Учеными доказано, что те, кто пьет газировку каждый день, увеличивают свой риск сердечных заболеваний на 20%.

Картофель «фри» и чипсы

Подобная пища буквально закупоривает артерии жиром. Особенно вредны такие закуски в горячем виде. Даже полезные овощи вроде картофеля после интенсивного обжаривания начинают представлять опасность для здоровья. В чипсах ученые обнаружили акриламид – вещество, которое считается сегодня канцерогенным. К тому же не стоит забывать, что подобные продукты способны быстро увеличить вес.

Говядина

Рацион, богатый этим видом мяса, связывают с повышением уровня холестерина, возрастанием риска развития болезней сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, чрезмерное употребление говядины может стать одной из причин развития диабета.

Фруктовые соки

Считается, что подобные напитки полезны. Однако людям в возрасте лучше их избегать. Дело в том, что соки способны быстро повысить уровень сахара в крови, поэтому они противопоказаны тем, кто страдает эндокринными нарушениями. Кроме этого, стоит иметь в виду, что самая полезная часть фруктов – клетчатка – в соках отсутствует. Поэтому лучше отдать предпочтение свежим фруктам и овощам. А если хочется приготовить из них сок, пусть это будет сок с мякотью, сохраняющий все полезные вещества.

Белый хлеб

Белый хлеб, а также продукты из белой муки вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, что может быть опасным для многих женщин после 40 лет. Кроме того, они ухудшают состояние при артрите. Лучше отдавать предпочтение продуктам, изготовленным из цельного зерна.

Цельное молоко и продукты на его основе

Цельное молоко содержит насыщенные жиры, которые могут ухудшить состояние здоровья людей, имеющих проблемы с уровнем инсулина. Выбирая молоко в магазине, лучше всего отдавать предпочтение сортам пониженной жирности.

Колбаса и сосиски

Эти продукты богаты насыщенными жирами, которые могут ухудшить состояние здоровья при артрите. Помимо этого, регулярное их употребление не лучшим образом сказывается на уровне давления и состоянии сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, в них содержатся вещества, которые в организме превращаются в канцерогенные. Да и количество соли в подобных изделиях значительно превышает норму.

Избыточное количество алкоголя

Один бокал вина, особенно красного, не принесет организму ничего, кроме пользы. Однако злоупотребление алкоголем – это вред здоровью в любом возрасте. Алкоголь повреждает печень, ускоряет старение, доказана и его роль в развитии остеопороза.

Общие рекомендации для женщин, которые хотят и после 40 лет соблюдать культуру здорового питания, таковы:

  • обогащайте рацион свежими фруктами и овощами;
  • отдавайте предпочтение продуктам, богатым клетчаткой;
  • приобретайте натуральные продукты, а не прошедшие глубокую обработку;
  • включайте в рацион растительные белки, которые содержатся в орехах и бобовых;
  • следите за тем, чтобы в меню обязательно были «здоровые» жиры, к примеру, оливковое масло.

Эти простые рекомендации позволят надолго отдалить то время, когда здоровьем придется заниматься уже вплотную.

Будьте здоровы!

Всегда с Вами  DietInform.ru - женский он-лайн журнал о здоровье и похудении
 
Было интересно? Поделись с другими!
Комментарии1
  1. 3 Март 2014 в 0:10 Elena

    Ну, прочитала вашу статью и не поняла, что можно всё таки употреблять в пищу после 40 и оставаться здоровой и красивой? А то это нельзя, то нельзя …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *