Правда о пищевых добавках группы E

Вредные пищевые добавки, добавки Е, добавки E, продукты питания, здоровье, пищевые добавки, опасные продукты питания, статья, пища, вредная еда, Вредные пищевые добавки Е

Основными пищевыми добавками до 20-го века были исключительно натуральные продукты: перец, соль, мед, корица, горчица, разные специи. Человечеству с течением времени оказалось мало этого вкусового разнообразия и изобрели искусственные пищевые добавки со странным названием Е.

Понятие «пищевые добавки» представляет некое соединение химических веществ, что употребляют в совокупности для придания какого-либо свойства потребляемой пищи. В специализированных лабораториях многих стран химики создают множество пищевых добавок, подвергая их различным пробам и тестированиям. Главной задачей таких исследований было изначально научиться при помощи добавления этих веществ в пищу изменять ее влажность, плотность, размельчать, окислять или консервировать продукты. Таким добавкам позднее присвоили для всех общий индекс обозначающийся буквой Е, что означает Европа. Хотя некоторые считали, что это значит «essbar Edible», то есть «съедобный» в переводе с английского или немецкого. Также к этому индексу присваивался определенный цифровой код.

Важным преимуществом такого использования, кроме возможности управлять некоторыми свойствами продуктов, является значительное понижение себестоимости их производства. Ведь все знают, что стоимость натуральных ингредиентов намного выше, чем у их искусственных аналогов.

Если веществу присвоили статус Е с цифровым кодом, то это означает наличие тестов на безопасность применения его в пищевой промышленности. Для четкой классификации данных веществ создан цифровой код. Система нумерации разработана Евросоюзом и была включена в систему международной классификации.

Пищевые добавки, пищевые добавки е, таблица пищевых добавок, таблица добавок е, бад, диета, похудение, похудеть, витамины

Расшифровка цифровых значений пищевых добавок группы Е:

  • Е с цифрами от 100-199 — это красители. Большинству продуктов, таким как колбасным изделиям, придают цвет с помощью этих красителей;
  • Е с цифрами от 200-299 — это консерванты. Их используют для увеличения времени хранения продуктов питания, а так же уничтожения микробов;
  • Е с цифрами от 300-399 — это антиоксиданты (антиокислители). Они не дают продуктам с высоким количеством жиров быстро окислиться, сохраняя, тем самым, их первоначальный цвет и запах;
  • Е с цифрами от 400-499 — это стабилизаторы или загустители. Они делают консистенцию продуктов более вязкой. Сейчас эти добавки присутствуют во всех майонезах или йогуртах;
  • Е с цифрами от 500-599 — это эмульгаторы. Просто творят чудеса. Они смешивают до однородной массы практически несмешиваемые продукты, к примеру, такие как вода и масло;
  • Е с цифрами от 600-699 — это добавки для усиления вкуса. Данные вещества способны практически любому продукту придать нужный вкус. Достаточно несколько волокон от натурального продукта соединить с такой добавкой и уже не отличить от настоящего. Одним из распространенных усилителей вкуса является глутамат натрия (Е-621);
  • Е с цифрами от 900-999 — это разрыхлители, глазирователи, подсластители, пеногасители. Позволяют изменять определенные свойства пищевых продуктов.

В нашем сообществе до сих пор ведутся дебаты о влиянии, что оказывают пищевые добавки на организм человека. Было доказано множество фактов отрицательного воздействия на здоровье людей этих веществ. В связи с употреблением консервантов и красителей учащаются случаи воспалительных реакций и аллергии. Применяемые нитриты вызывают утомляемость, печеночные колики, изменение психоэмоционального состояния человека.

Идет нарушение работы кишечника и желудочного тракта, нередко приводящее к сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Многим астматикам вообще запрещено употреблять такой антиокислитель как Е311 и многие другие. Потому что это может в любой момент спровоцировать внезапный приступ астмы. Пищевые добавки, попадая в организм человека, повышают уровень холестерина, а это особенно опасно для людей преклонного возраста. Американский известный ученый Джон Олни после проведенного курса экспериментов, обнаружил, что глутамат натрия у крыс вызывает серьезные повреждения мозга. А при его частом употреблении можно вообще перестать чувствовать нормальный вкус продуктов.

Японские ученые подтвердили негативное воздействие пищевых добавок группы E на сетчатку глаз. Весьма опасным считается подсластитель аспартам. При температуре свыше 30 градусов аспартам распадается на опасный формальдегид и токсичный метанол. Постоянное употребление такого вещества будет вызывать головную боль, аллергические реакции, депрессию. Он провоцирует в организме постоянную жажду.

К выбору продуктов питания необходимо подходить очень ответственно. На сегодняшний день практически во всех пищевых продуктах и напитках присутствуют добавки группы E, и не только. На организм каждого человека пищевые добавки могут оказывать различное действие. Большое число Российских, а так же международных организаций проводят контроль и исследования по воздействию добавок на организм человека. Был открыт ФАО-ВОЗ — специальный Комитет по пищевым добавкам. В РФ этим занимается Госсанэпиднадзор и Минздраф РФ. Эти организации проводят исследования и экспертизы всех добавок.

Основным правилом при выборе продуктов питания является внимательное рассмотрение этикетки. Следует выбирать те продукты, которые меньше всего насыщенны пищевыми добавками. Но ни один самый дорогой магазин в мире не сможет обеспечить безопасную и здоровую пищу. Это зависит только от внимательности покупателя. Лучше избегать употребления фастфуда и не питаться в ресторанах. Употребление свежих овощей, фруктов и натуральных свежевыжатых соков, поможет избежать аллергических реакций и множества болезней. Особенно важно внимательно следить как питаются дети и не допускать попадания вредных пищевых добавок в их организм.

К сожалению, благодаря внедрению в нашу жизнь новых подходов производства, наряду с новыми технологиями, также внедрились достаточно опасные факторы, которые способны оказать негативное влияние на наше здоровье.

Будьте здоровы!

Всегда с Вами  DietInform.ru - женский он-лайн журнал о здоровье и похудении
 
Было интересно? Поделись с другими!
Комментарии0
  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *