Раздельное питание – путь к здоровью и похудению

раздельное питание, похудение, таблица, диета, меню, рецепты, принципы, раздельное питание читать

Каждый, кто когда-либо интересовался похудением или просто оздоровительными диетами, наверняка слышал словосочетание «раздельное питание». Но как оказалось, далеко не все знают, в чем заключается суть этого метода. Итак, раздельное питание – это система приема пищи, при которой несовместимые друг с другом продукты можно употреблять с разницей не менее двух часов, а блюда необходимо комбинировать из хорошо сочетающихся продуктов. Когда человек потребляет несовместимые продукты вместе, это затрудняет процесс пищеварения, а не окислившиеся жиры и углеводы организм запасает в виде жира. Чтобы этого не происходило, сегодня существуют даже специальные таблицы, в которых показана совместимость конкретных продуктов питания.

Принципы раздельного питания начали формироваться задолго до возникновения современной диетологии. Например, древние римляне говорили о разных свойствах продуктов и том, как они усваиваются организмом. А Авиценна, средневековый ученый, изучая свойства продуктов питания, выработал свои рекомендации о правильном их сочетании. Придерживаясь мнения, что от рационального их выбора напрямую зависит здоровье человека, он считал, что нельзя употреблять молоко с кислой пищей, острую и соленую еду необходимо запивать водой, а послабляющие продукты нужно сочетать с закрепляющими. Правда, в его время научно обосновать такие рекомендации было невозможно, а вот исследования академика Павлова, проведенные в 1897 году, сегодня являются официально признанными и активно используются в медицинской практике. Он доказал, что для усвоения разной пищи организму требуется разное количество ферментов и кислоты. Например, для переваривания белков нужна преимущественно соляная кислота, а для усвоения крахмала, наоборот, щелочи.

Жизнь современного человека проходит в очень высоком темпе, и зачастую заботиться о своем питании просто некогда. Употребляя в пищу что попало, человек очень серьезно рискует своим здоровьем. Если такое питание практикуется довольно длительное время, слизистая оболочка желудка и кишечника подвергается определенным изменениям. Также нарушается процесс дефекации, и в организме начинают накапливаться отходы. За несколько лет их масса может достигнуть 5-7 килограмм, что ведет к постоянным отравлениям. Кроме того, учеными установлено, что половину получаемой энергии организм тратит на зрение, а вторые 50% на остальную жизнедеятельность. Если организм загрязнен шлаками и токсинами, то около 40% энергии уходит на их обезвреживание. А при правильном питании эти 40% расходуются на более нужные процессы, в результате чего человек чувствует себя бодрее и лучше. Кроме того, раздельное питание избавляет от знакомства с такими «побочными эффектами», как тяжесть и боль в желудке, изжога, повышенное газообразование в кишечнике. Внедрение раздельного питания как постоянной системы приема пищи – это верный путь к очищению и оздоровлению организма.

В случае если человек преимущественно питается именно сочетаниями несовместимых продуктов, его организм «настраивается» на переваривание самых тяжелых из них. Есть несколько категорий людей, для которых этот механизм является фатальным и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому им просто необходимо соблюдать систему раздельного питания. К ним относятся пожилые люди, у которых в силу возраста снижены темпы переваривания пищи, люди с дисфункцией пищеварения, а также люди, постоянно подвергающиеся физическим и психическим нагрузкам, так как стресс сильно снижает пищеварительную способность организма. При переходе к системе раздельного питания все они перестанут вынуждать свой организм вырабатывать ненужные ферменты, и таким образом, освободится большое количество энергии, что поспособствует увеличению работоспособности и энергичности. Доктор Герберт Шелтон, разработавший систему раздельного питания, писал о том, что организм не получает пользы от пищи, которая не усваивается. Пищеварительный тракт человека устроен так, что наиболее легко перерабатываются растительные продукты – фрукты, овощи и злаки. Эти продукты способствуют установлению наиболее благоприятной микрофлоры кишечника.

При правильном сочетании продуктов пищеварительная система работает в сбалансированном режиме. Некоторые врачи считают, что верный признак правильного питания – отсутствие неприятного запаха от фекалий. Так, гниение происходит только в случае длительной задержки продуктов пищеварения в организме. Кроме того, при этом образуются токсины, оказывающие негативное воздействие на все органы.

Несомненный плюс раздельного питания в том, что начать можно в любое время, главное – вводить систему постепенно. На первое время даже одного дня в неделю будет достаточно. Потом организм привыкнет к новому способу комбинирования продуктов, и дальнейший переход будет гораздо проще. Через пару месяцев уже можно будет наблюдать эффект в виде похудения и улучшения самочувствия. Еще один немаловажный аспект – параллельная очистка организма, что поможет быстрее достичь желаемого. Но, несмотря на очевидные преимущества системы раздельного питания, диетологи советуют иногда нарушать ее и позволять себе «смешанное» питание. Такие «срывы» – своеобразная тренировка иммунитета, позволяющая держать его в тонусе и не дать ему утратить способность бороться с токсинами.

Будьте здоровы!

Всегда с Вами  DietInform.ru - женский он-лайн журнал о здоровье и похудении
 
Было интересно? Поделись с другими!
Комментарии0
  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *